您的当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政务信息
省财政厅厅长、省地税局局长徐宇宁赴我市调研
发布时间:2017-6-9     点击次数:5667

67-8日,省财政厅厅长、省地税局局长徐宇宁赴我市调研中国(浙江)自贸试验区财税体制机制建设情况,研究自贸区建设特别是油品贸易方面的财税政策创新举措,了解舟山经济社会发展和财政地税运行情况。舟山市市委书记俞东来、舟山市市长温暖分别与徐厅长进行了工作交流,舟山市常务副市长周伟江、舟山市财政(地税)局局长顾央军全程陪同调研。

67下午,徐厅长一行赴鱼山绿色石化基地和舟山港综合保税区调研。

在鱼山绿色石化基地,徐厅长一行实地考察了建设施工现场,认真听取了鱼山项目建设指挥部关于项目总体规划、建设情况及资金使用情况的介绍,现场了解施工工艺和工程进度。徐厅长高度肯定了基地有干劲、有韧劲、有拼劲的建设精神,并指出,鱼山石化项目事关国家战略在舟山的落地实施,有助于发挥新区在“一带一路”建设中的战略支点作用,是新区经济社会实现跨越式发展的关键之举,基地要加快推进项目场地工程和主体工程,树立海岛高水平、高效率、高效益开发建设的典范,促进产业结构转型升级和地方经济社会可持续发展。

在舟山港综合保税区,徐厅长一行参观了规划馆,听取了综保区总体规划蓝图和建设情况的汇报。徐厅长强调,要充分发挥综保区政策优势,在更广泛的领域里探索新途径、实施新举措、积累新经验,发挥产业集群效应,把舟山港综保区的规模效益做大做强,打造区域对外开放高地,提升区域核心竞争力,在系列国家战略落地中打头阵、当先锋,进一步开创海洋经济发展新局面。

68上午,徐厅长出席自贸区财税体制机制建设座谈会。会议由常务副市长周伟江主持,市财政局、市自贸办等有关单位负责人参加会议。

会上,调研组听取了市自贸办关于中国(浙江)自由贸易试验区建设总体方案、近期工作进展情况的汇报和市财政局关于舟山财政运行情况、财税服务自贸区建设情况、新区自贸区建设发展存在困难及建议的汇报,重点就自贸区财税体制机制建设及油品贸易方面财税政策创新进行了研究探讨。徐厅长对当前我市的自贸区建设工作和财税工作给予充分肯定,并对下一步自贸区财税体制机制建设提出三点要求。

一是科学谋划,精准做好制度研究工作。自贸区建设关键在制度层面,舟山要立足新区实际,着眼国际做法,学习温商精神,主动出击、细致研究,对照国际通行税收政策,探索出一套富有新区特色、具有国际竞争力、推动自贸区油品全产业链发展的财税政策。同时,省厅将成立以自贸区财税体制机制建设为重点研究方向的课题组,为下一步制度建设提供科学的理论依据。

二是主动出击,积极向上争取政策支持。当前,自贸区建设压力较大,财税政策创新不易,舟山市要以锲而不舍的精神想点子、找路子、迈步子。尤其是财税部门,要加强与财政部沟通联系,千方百计向财政部争取财税政策支持,并建好政策落地的“梯子”,通过转变税收优惠争取思路、加强管理创新等方式,推进自贸区企业创新技术、释放动能、促进增量、推进产业转型升级,将自贸区打造成国际竞争的“高地”。

三是跑出速度,合力推进体制机制建设。自浙江自贸试验区挂牌以来,各项工作成效明显,舟山市要在前一轮工作的基础上,敢打硬仗、能打胜仗、攻坚克难,跑出自贸区建设加速度,全面推进下一轮政策研究和争取工作。要明确自贸区财税体制机制建设牵头领导,成立由自贸办、财政局、国税局、商务局等多部门组成的专项工作组,通过“请进来”和“走出去”相结合的方式,为自贸区建设和舟山新区发展争取更多的办法和更有力的支持。

徐厅长调研鱼山绿色石化基地

徐厅长调研舟山港综合保税区

座谈会