您的当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政务信息
2017年我市继续提高退休人员基本养老保险金待遇
发布时间:2017-7-25     点击次数:5320

为保障退休人员基本生活,共享社会发展成果,我市企业和机关事业单位退休人员养老金从今年11日起再次全面上调。本次养老金调整采取定额调整、挂钩调整和适当倾斜相结合的方法,即定额调整部分为每人每月增加45元;挂钩调整部分与缴费年限、基本养老金水平两个因素挂钩。

与缴费年限挂钩的具体标准为:本人缴费年限15年及以下的部分,缴费年限每满1年,月基本养老金增加1.5元;本人缴费年限15年以上的部分,缴费年限每满1年,月基本养老金增加3.5元。

与基本养老金水平挂钩的具体标准为:按照退休人员本人本次调整前月基本养老金的1.86%计算增加月基本养老金。

在上述定额和挂钩调整的基础上,对部分高龄退休人员适当倾斜。即2016年底前,男年满70周岁、女年满65周岁及以上且不满80周岁的退休人员,每人每月增发30元;年满80周岁及以上的退休人员,每人每月增发60元。

此次待遇调整对象为20161231日前已按国家和省有关规定办理退休、退职手续的人员,全市共约19.6万人,其中市本级约10.0万人。