您的当前位置:网站首页 >> 公告通知 >> 公告通知
舟山市财政局关于编制舟山市本级2018年度政府投资项目预算的通知
发布时间:2017-8-22     点击次数:3598
舟财建〔2017〕28号
市属各功能区、各部门、相关重点国有企业:
为加强政府投资项目预算管理,健全政府投资决策机制,提高政府投资效益,防范政府投资债务风险,根据《中华人民共和国预算法》、《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)、《浙江省政府投资预算管理办法》(省政府令286号)等有关规定,现就市本级2018年度政府投资项目预算编制有关事项通知如下:
一、政府投资项目预算编制范围
(一)各功能区、各行政事业单位承担的政府投资项目类。
编制范围包括:利用政府性资金建设的项目,包括所有经发改部门批准立项的项目和虽未立项但投资总额在50万元以上(含50万元)的建设项目。
用于建设的政府性资金主要包括以下来源:
1.公共财政预算安排的建设资金;
2.纳入财政预算管理的专项建设资金;
3.政府性基金预算安排的建设资金;
4.国有资本经营预算安排的建设资金;
5.利用国债、地方政府债券的资金;
6、国际金融组织和外国政府的贷款、赠款;
7.法律、法规规定的其他政府性资金。
政府投资项目建设资金涉及部门自筹资金的,请进一步说明资金来源和性质,编报《舟山市本级2018年政府投资项目资金计划表》、《项目建设情况说明》及《舟山市本级2018-2020年政府投资项目资金滚动计划表》。
(二)市属国有企业承担市政府批准的重点投资项目类。
市属国有企业主要包括:委托功能区管理的市属国有企业、舟山国家远洋渔业基地建设发展集团有限公司、海投公司、交投集团、水务集团、航投公司。编制范围包括:市属国有企业承接的公益性以及准公益性基础设施建设项目,包括所有经发改部门批准立项的项目和虽未立项但投资总额在50万元以上(含50万元)的建设项目。编报《舟山市市属国有企业2018年重点投资项目资金计划表》、《项目建设情况说明》及《舟山市市属国有企业2018-2020年重点投资项目资金滚动计划表》。
二、政府投资项目预算编制原则
市本级政府投资项目必须纳入预算安排;未经预算安排,政府性资金及政府性债务不得用作项目支出。各单位在编制投资项目资金计划中,应坚持“量入为出、厉行节约、科学精细、强化约束、注重绩效”的原则。
贯彻落实《财政部等五部门关于抓紧做好清理偿还政府欠款专项工作的通知》(财建〔2017〕26号)精神,除必须确保的重大民生、安全等建设项目之外,有欠款的政府各部门和单位一律不予以安排新项目。重点国有企业承接公益性及准公益性基础设施建设的,应及时梳理并清偿工程欠款。
三、政府投资项目预算编制要求
1.数据对应。支出明细表中的投资数据应与报发改委的政府投资计划数据一致;《舟山市本级2018年政府投资项目资金计划表》收入来源中的“单位结转自筹基建收入”项目应与部门预算中的相关科目内容一致;《舟山市市属国有企业2018年重点投资项目资金计划表》中的“企业自筹收入”含银行融资和资本市场直接融资资金,并将融资资金构成与金额在“说明”中反映。市属国有企业承建的项目融资金额应与国资委批复的债务计划内容一致。
2.政府投资项目预算中含有列入政府采购目录的建筑工程,修缮、装饰工程及与工程建设有关的货物的,应按规定编报《2018年政府采购计划表(政府投资类)》。
3.编制投资项目滚动预算。各单位应坚持投资项目预算编制原则,结合项目的轻重缓急和自身的财力情况,研究并测算未来三年投资项目数、资金来源数及计划完成投资数,编制投资项目三年滚动预算。
4.上报时间和格式。(一)各功能区、各行政事业单位承担的政府投资项目类。各功能区、各主管部门将所属单位的政府投资项目资金计划表和无政府欠款承诺函汇总后正式行文上报,没有主管部门的由各单位自行上报。(二)经市政府批准的市属国有企业承担的重点投资项目类。海投公司、水务集团、远洋渔业基地负责汇总、编报本级及下属控股子公司承担的重点投资项目资金计划,同时上报无工程欠款承诺函;委托功能区管理的市属国有企业负责汇总、编报本级及下属控股子公司承担的重点投资项目资金计划,出具无工程欠款承诺函,经功能区审核盖章后上报;交投集团汇总下属控股公司重点投资项目资金计划,出具无工程欠款承诺函并经市交通局审核盖章后上报;航投公司重点投资项目资金计划和无工程欠款承诺函需经航空产业园管委会审定后上报。
为全面反映项目情况,在正式行文中应附:(1)《舟山市本级2018年政府投资项目资金计划表》/《舟山市市属国有企业2018年重点投资项目资金计划表》;(2)《项目建设情况说明》;(3)《舟山市本级2018-2020年政府投资项目滚动计划表》/《舟山市市属国有企业2018-2020年重点投资项目滚动计划表》;(4)发改委、国土、环保等相关部门的批复文件;(5)《无政府欠款承诺函》/《无工程欠款承诺函》;(6)需提供的其他资料。
联系人:李丹丹,电话:0580-2282567
林 祺,电话:0580-2282673
邮 箱:zsczjjc@126.com
《2018年政府采购计划表(政府投资类)》填报相关事宜请联系市财政局政府采购监管处。
联系人:庄春聪,电话:0580-2282591
 
 
 
 
               舟山市财政局
                              2017年7月25日