您的当前位置:网站首页 >> 公告通知 >> 公告通知
关于调整企业社会保险费 行业最低申报比例的通知
发布时间:2017-9-13     点击次数:3529

   为进一步规范我市社会保险费征缴工作,夯实社会保险费缴费基数,用人单位应依法参加社会保险。同时针对目前我市经济社会发展和社会保险基金收支状况,根据舟山市人民政府第7次常务会议精神,结合《舟山市人民政府关于推进社会保险费五费合征工作的实施意见》(舟政发〔200727号)关于逐步提高社会保险费“最低申报比例”的有关要求,现就我市企业社会保险费最低申报比例予以调整:

一、调整原则

在保持各项社会保险基金支付能力稳定提高的前提下,兼顾企业负担,按照“统一标准、夯实费基、规范征管、稳妥有序”的原则,使企业总体负担均衡,促进企业公平竞争。

二、调整方案

1.基本养老保险、基本医疗保险、生育保险、失业保险分行业“最低申报比例”调整如下:

1)建筑业,海洋货物运输业,物业,船舶外包工程劳务业,水产品加工业,纺织、服装生产业等行业“最低申报比例”调整为不低于30%

2)农、林、牧、渔业,制造业(除上述已列举行业),住宿餐饮业,交通运输业(除上述已列举行业),批发和零售业,劳务派遣服务业,居民服务、修理和其他服务业等行业“最低申报比例”调整为不低于50%

3)其余行业“最低申报比例”调整为不低于70%

企业行业归属按照税收同口径确定。企业兼营不同行业的,按主营业务行业确定。

2.工伤保险各行业最低申报比例100%保持不变。

3.建筑行业、船舶外包工程劳务行业中对难以确定单位缴费基数的缴费单位,可采用按最低销售工资含量申报单位缴纳部分的社会保险费。建筑业最低销售工资含量按不低于营业收入×3%比例确定;船舶外包工程劳务最低销售工资含量按不低于营业收入×18%比例确定。企业以财务核算工资总额作为单位缴费基数的,原则上不得低于按最低销售工资含量确定的工资总额。

三、实施时间

201791(费款所属)起开始执行。

四、其他

本规定施行后,原社保费征缴管理的规定与本规定不一致的,按本规定执行。实施期间若国家、省社保费征缴政策发生变化,按新政策执行。

 

 

 

                                   舟山市财政局            舟山市地方税务局

              舟山市人力资源和社会保障局

               201791