您的当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政务信息
财政部副部长朱光耀一行赴中国(浙江)自贸试验区调研
发布时间:2017-12-4     点击次数:19555

        11月30日,财政部副部长朱光耀带领财政部关税司冯晋平司长、税政司王建凡司长一行赴中国(浙江)自贸试验区调研,实地考察自贸试验区北部片区和南部片区相关重点项目建设推进情况,深入了解油品全产业链发展现状,并认真听取了市委书记俞东来关于浙江自贸试验区挂牌设立以来改革创新成效及促进浙江自贸试验区油品全产业链发展财税政策研究情况汇报。市长温暖、浙厅副厅长罗石林、常务副市长周伟江、局长顾央军、副局长宁小军全程陪同调研。

  朱光耀副部长赴舟山港综合保税区调研期间,听取了浙江自贸试验区总体规划蓝图和建设情况的汇报,观看了舟山绿色石化基地项目的视频介绍,参观了舟山群岛新区产业集聚区规划馆,并在保税燃油加注基地通过远程视频监控系统深入了解保税燃料油加注情况。朱副部长高度肯定了舟山绿色石化基地项目建设的推进工作,保税燃料油加注安全监控手段、不同税号混兑调和业务、“跨关区”供油等多项属国内首创举措,并指出浙江自贸试验区核心任务是在保证国家经济安全前提下,突出油品全产业链投资便利化、贸易自由化,形成石油储备、加工、交易、补给、配套服务“五位一体”功能布局,提升我国在全球经济治理中的制度性话语权。

朱光耀副部长一行赴中国(浙江)大宗商品交易中心调研期间,听取了关于大宗商品运行规模、交易模式、交易品种、招商引资等情况介绍。朱副部长指出,交易中心要抢抓浙江自贸试验区建设这一重大发展机遇,对标国内外先进交易场所,在扩大原油、成品油等油品现货交易基础上,支持浙江自贸试验区发展保税燃料油交割、仓储、保税。积极打造国家级交易平台,完善集商品交易、公共信息、口岸通关、航运综合、金融配套和行政审批等六大服务于一体的功能体系,为贸易商提供高效、快捷、优质的“一站式”服务,全力服务自贸试验区建设大局。

朱光耀副部长赴波音飞机完工交付中心项目部期间,实地考察了建设施工现场,观看了航空产业园区模型,认真听取了项目总体规划、建设情况及工程进度的介绍。朱副部长赞扬了各项工作取得的成绩,并强调波音项目是中美两国合作的重大项目,也是浙江自贸试验区增添发展新动能的支撑项目,舟山市要发扬激情创业、拼搏赶超精神,紧盯各项任务关键节点,确保项目建设快速有序,力争综保区空港分区今年年底前顺利封关运行,完成波音飞机完工和交付中心2018年12月底交付首架波音飞机任务,全力推进波音项目和舟山航空产业园建设。