您的当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政务信息
定海区财政全力打造海洋文化名城
发布时间:2018-2-26     点击次数:5384

         定海区财政全力打造名人文化品牌,加大定海籍著名作家三毛及其文学作品宣传力度,全面提升定海的知名度和影响力,为建设舟山国际海洋文化名城贡献力量。

一是挖掘文化之“根”。投入180余万元修缮三毛祖居,将五间正房辟为三毛纪念室,以“充满传奇的一生”“风靡世界的三毛作品”“万水千山走遍”等为主题,分别陈列三毛的遗物、各个版本的作品、各个时期的照片,以及中外人士缅怀三毛的文章。

二是弘扬文化之“魂”。安排财政资金18万元设立“三毛散文奖”,举行首届颁奖典礼,聘请著名作家贾平凹担任评委会顾问,中国作家协会副主席叶辛等担任嘉宾颁奖,在全市掀起学习“三毛”热潮,同年发行三毛传记及画册达100多种,创下了华语作家传记之最。

     三是开启文化之“旅”。定海区整合文化、旅游专项资金,2017年投入约170余万元,支持三毛纪念馆、三毛书吧、三毛研究会、三毛文化论坛等平台载体开展“三毛记忆”系列文化活动,着力打造名人文化品牌,吸引全世界的三毛迷及文学爱好者掀起定海文化旅游热潮,进一步提升国际影响力,带动定海旅游和文化产业发展。