您的当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政务信息
岱山县“四力合驱”推进清洁能源示范县建设
发布时间:2018-3-2     点击次数:5679

           一是确立长远发展目标。以市场推进为主,通过全款出资、商业贷款、出让屋顶、合同管理等模式,全面推动乡村独立住宅屋顶或庭院、新农村集中搬迁住房等既有屋顶以及城市、农村新建建筑屋顶家庭光伏发展,实现该县居民家庭光伏“从无到有、从疏到密”的发展目标。截至2018年1月底,已完成居民家庭并网用户34户,装机容量0.188兆瓦,已在电力公司备案登记用户66户,已与居民签订合同用户182户。

二是创新财政补助渠道。梳理全县范围内可利用的家庭屋顶情况,实地调查,摸清实情。2017年县财政安排家庭光伏补助资金400万元,明确在国家、省补助的基础上,按安装容量给予每瓦0.5元的一次性补助。全县总装机规模控制在6.5兆瓦以内,超出后,新并网发电的用户不再享受财政补助政策。

三是引入市场竞争机制。制定《家庭屋顶光伏电站安装企业规范(试行)》,明确对光伏安装公司、光伏设备产品质量以及后期运营维护保障的相关要求,确保光伏建设项目的安全和质量。

四是强化部门协调合作。该县电力公司、银行、乡镇、住建、财政等单位加强协作,及时就家庭屋顶光伏工程建设相关问题进行探讨研究,合力做好家庭光伏并网发电和家庭光伏补贴发放等工作。