绩效评价专栏

最新动态

舟山市财政局关于开展2017年财政支出项目绩效自评工作的通知
发布时间:2017-4-19 10:58:28
舟财监督〔2017〕3号
各相关功能区管委会,市属各有关部门、单位:
为进一步规范和推进预算绩效管理工作,根据《浙江省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(浙政发〔2012〕44号)和《舟山市人民政府办公室关于进一步加强预算绩效管理工作的通知》(舟政办发〔2013〕126号)文件精神,现就2017年财政支出项目(以下简称项目)绩效自评工作的有关事项通知如下:
  一、工作目标
  (一)增强绩效理念。将对预算绩效管理的要求与《新预算法》的有关规定相衔接,依法推进预算绩效管理工作,牢固树立财政支出绩效理念。
  (二)力求评价实效。通过绩效自评工作的推进,细致研究分析有关项目绩效实现过程中存在的问题,改进项目实施组织管理和资金使用管理,有效提高用财水平。
(三)落实抽评督查。对项目绩效自评材料进行审查复核,视复核情况有针对性进行绩效抽评并根据绩效抽评结果督促整改落实,确保绩效自评工作落实到位。
(四)加强结果应用。根据项目绩效情况和评价结果较为系统地反映存在的问题,总结财政性资金分配和使用管理过程中的经验和不足,为年度预算资金安排提供重要参考依据
  二、绩效自评项目
除涉密、特费项目和专项公务接待类、专项车辆运行费、会议费、物业管理费等实行标准或限额预算管理项目外,绩效自评项目由各主管部门在本级或下属单位中自行选择1个或以上项目,报经财政部门确认后作为2017年绩效自评项目。各主管部门所选择的绩效自评项目需满足以下条件:
(一)项目所属年度原则上为2016年度,若为跨年度且已完成的项目,则应将所涉及各个年度项目作为一个整体项目报送并注明起止年度。
(二)项目的财政性资金预算金额在30万元(含)以上。如确实没有符合金额要求的项目,则由主管部门自由选择。
(三)项目不属于维持部门(单位)日常运转的类型。如确实没有符合类型要求的项目,则由主管部门自由选择。
三、组织实施
(一)工作职责分工。
各部门是绩效自评工作的责任主体,应建立健全绩效自评工作内部组织机构,进一步理顺工作机制、制定工作措施,组织、指导、审核和检查负责本部门和下属单位绩效自评工作的开展,及时向财政部门提交本部门及下属单位的项目绩效自评材料。
绩效自评工作由市财政局进行组织协调和业务指导,做好部门(单位)报送的项目绩效自评报告的审查复核、整理汇总和抽评督查等工作。
  (二)工作步骤和时间安排。
1、4月28日前,各主管部门负责将本部门或下属单位的2017年绩效自评项目名称、所属年度、实施情况、预算金额、实际支出等基本信息(详见附件)书面报送至市财政局,经审核确认后由项目部门(单位)开展绩效自评工作(绩效自评报告内容和格式的电子文档可登陆“舟山财税信息网”的“专题栏目”下“绩效评价专栏”[http://www.zscs.gov.cn/topics/Index.aspx?ColumnID=18]下载)。
2、6月16日前,有关部门(单位)完成绩效自评工作,在绩效自评材料(含绩效自评报告、绩效评价指标体系、相关佐证材料)上盖章其中下属单位的项目绩效自评材料还须报送其主管部门审核,主管部门在审核通过后加盖公章),向市财政局绩效评价处提交项目绩效自评材料一式两份并报送电子文本(报送地址:13758047316@163.com)                  
3、市财政局绩效评价处在收到项目绩效自评材料后及时进行复核,对不符合规范标准的,要求进一步补充、修改和完善后重新报送。在完成对所有项目绩效自评材料的复核后,市财政局绩效评价处分析汇总本次绩效自评工作情况并反馈至有关归口管理业务处室,同时有针对性地选择未按要求开展自评工作、自评报告质量不高等部分项目实施抽评,督促有关部门(单位)对存在问题进行整改并跟踪落实。
  五、工作要求
  (一)提高工作认识。部门(单位)要充分认识预算绩效管理工作的重要性和必要性,切实加强对本部门(单位)绩效自评工作的组织和领导,理顺工作机制,制定工作措施,加大工作协调,保质保量完成绩效自评工作任务。
(二)认真组织实施。部门(单位)要认真收集整理绩效评价基础资料,科学设置绩效评价指标和评价标准,按照参考内容和格式撰写绩效自评报告,实事求是地反映项目实施、完成情况和绩效情况、存在问题和改进措施等内容,杜绝弄虚作假现象,确保绩效自评材料全面、真实、客观、完整。
(三)提高绩效管理水平。部门(单位)要通过绩效自评工作,分析研究自评中发现的问题与原因,建立健全与落实绩效管理工作制度,以评价促进管理,进一步提高财政性资金使用绩效。
六、其他事项
评价过程中遇到问题,请及时与市财政局绩效评价处联系,联系人:杨懿;联系电话:2285595。
 
附件:2017年财政支出绩效自评项目基本信息表.xls
 
 
 
                              舟山市财政局
                            2017年4月13日
浙江省舟山市财政局 舟山市地方税务局 © 主办
浙ICP备05009012号 网站建议或意见:webmaster@zscs.gov.cn
地址:舟山市新城海天大道681号行政中心5号楼
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768)