绩效评价专栏

最新动态

政策评价指标与标准
发布时间:2017-5-16 9:19:55

政策评价指标与标准
维度 一级指标 二级指标 评价标准 备注
相关性(10分) 政策必要性(4分) 依据充分性(4分) 4分:依据充分,扶持内容完全符合现实需要和中央政策、省级规划,并完全适应经济、社会发展需要;
3分:依据比较充分,扶持内容基本符合现实需要和中央政策、省级规划,并基本适应经济、社会发展需要;
2分:依据不太充分,部分扶持内容不符合现实需要和中央政策、省级规划,不适应经济、社会发展需要;
0分:未提供设立依据。
国家、浙江省和市相关政策和文件以及问卷调查
政策科学性(6分) 目标明确度(2分) 政策目标是否明确、清晰,具有可操作性。
2分:制定了三年目标任务,并根据各区、县(市)的具体情况进行分解落实;                                                               
1.5分:制定了三年目标任务,但未根据各区、县(市)的具体情况进行分解落实;
1分:制定的目标任务不够明确、清晰,缺乏科操作性;
0分:未制定具体的目标任务。
实施意见或规划文件
方案科学性(3分) 政策实施方案的制定是否科学合理,项目实施要求是否具体明确。
3分:实施方案合理、可行,要求详尽、明确。                                                                                           2分:实施方案较为合理、可行,要求较为详尽、明确。                                      
1分:实施方案存在明显不合理,或可操作性不高。
0分:未制定具体的实施方案。 
实施方案
配套政策完备性(1分) 各区、县(市)是否按照市级扶持政策制定本区域的配套扶持政策,配套政策的落实是否同步到位。
1分:区、县(市)制定了配套政策,且落实到位;
0.5分:区、县(市)制定了配套政策,但落实不够到位;
0分:未制定配套政策。
区县配套政策
效率性(10分) 政策管理效率(6分) 业务管理效率(4分) 市主管部门每年组织专家对项目材料进行评审,程序是否规范,项目档案资料是否齐全。
1分:市主管部门每年根据区、县(市)提交的竞标材料,采取专家评审的方式,提出项目资金初步分配方案,程序规范,档案资料齐全;
0.5分:市主管部门未按规定的程序评审,程序不够规范,档案资料不够齐全;
0分:市主管部门评审程序严重不规范,档案资料缺失严重。
项目评审资料
区、县(市)主管部门每年根据实施计划及申报要求,完成项目初审、申报,并落实对被补助项目的监督检查和验收工作,各项程序是否规范。
3分:区、县(市)主管部门每年结合当地实际,完成项目的初审、申报,并严格按照要求落实验收,各项程序规范;
2分:区、县(市)主管部门未按照规定的程序完成初审、申报、验收工作,存在1项程序不够规范的情况;
1分:区、县(市)主管部门未按照规定的程序完成初审、申报、验收工作,存在2-3项程序不够规范的情况;
0分:区、县(市)主管部门未按照规定的程序完成初审、申报、验收工作,程序存在严重瑕疵。
申报、验收资料
资金管理效率(2分) 市级财政补助资金是否及时、足额下拨至被补助项目。
0.5分:市和有关区、县(市)主管部门每年将财政补助资金及时、足额下拨至被补助项目;
0分:下拨项目补助资金明显滞后,或未足额下拨。
资金下拨文件
市级财政补助资金是否按规定专款专用。
0.5分:资金专款专用;
0分:资金未专款专用。
 
被补助项目的申报投入是否真实准确,有无虚报投资额的情况。
1分:项目投入真实准确;
0.5分:项目投入不够真实准确;
0分:项目投入存在严重虚报情况。
项目支出资料
政策执行效率(4分) 项目符合度(3分) 项目在补助对象、补助标准和建设要求等各方面是否均符合年度实施方案的相关规定并且实施内容和申报内容一致。
3分:项目符合度达100%;
2分:项目符合度在85%(含)-100%;
1分:项目符合度在70%(含)-85%;
0.5分:项目符合度低于70%。
 
计划完成率(1分) 各区、县(市)的项目实施完成数量与项目申报或实施计划数量的一致性。
1分:各区、县(市)的项目实施完成数量占申报或计划数量达100%;
0.8分:各区、县(市)的项目实施完成数量占申报或计划数量达85%(含)-100%;
0.6分:各区、县(市)的项目实施完成数量占申报或计划数量达70%(含)-85%;
0.4分:各区、县(市)的项目实施完成数量占申报或计划数量达70%以下。
 
有效性(10分)
政策效果(6分)
助力经济发展(2分) 政策实施对于形成经济产业链,增加地方税收,助力农村地方经济发展的作用。从游客接待量、经营收入、上交税收等经济效益情况和问卷调查结果综合评价。
1分:政策实施对于形成经济产业链,增加地方税收,助力地方经济发展的作用很大;
0.75分:政策实施对于形成经济产业链,增加地方税收,助力地方经济发展的作用较大;
0.5分:政策实施对于形成经济产业链,增加地方税收,助力地方经济发展的作用一般;
0分:政策实施对于形成经济产业链,增加地方税收,助力地方经济发展没有作用。
效益数据情况和调查问卷
带动农民就业(1分) 政策实施对于带动当地农民就业的作用。从带动就业人数情况和问卷调查结果综合评价。
1分:政策实施对于带动当地农民就业的作用很大;
0.8分:政策实施对于带动当地农民就业的作用较大;
0.5分:政策实施对于带动当地农民就业的作用一般;
0分:政策实施对于带动当地农民就业没有作用。
效益数据情况和调查问卷
促进农民增收(1分) 政策实施对于促进当地农民增收的作用。从促进农民增收情况和问卷调查结果综合评价。
1分:政策实施对于促进当地农民增收的作用很大;
0.8分:政策实施对于促进当地农民增收的作用较大;
0.5分:政策实施对于促进当地农民增收的作用一般;
0分:政策实施对于促进当地农民增收没有作用。
效益数据情况和调查问卷
     
     
满意度(4分) 基层管理者(2分) 根据基层政府管理人员问卷调查回答情况评分:
2分:满意;
1.5分:基本满意;
1分:一般;
0分:不满意。
基层政府管理人员调查问卷
其他相关方(2分) 根据经营户、游客问卷调查回答情况评分:
2分:满意;
1.5分:基本满意;
1分:一般;
0分:不满意。
调查问卷

浙江省舟山市财政局 舟山市地方税务局 © 主办
浙ICP备05009012号 网站建议或意见:webmaster@zscs.gov.cn
地址:舟山市新城海天大道681号行政中心5号楼
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768)